• Tom Yam Thailand

     Bahan-bahan:
    - 40gr udang sedang besar, dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
    - 200gr cumi-cumi putih, dipotong melingkar
    - 150gr fillet kakap dipotong kotak-kotak dadu
    - 200gr kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
    - 75gr jamur merang segar dibelah dua
    - 3 batang sereh dimemarkan
    - 7 lembar daun jeruk
    - 5 sendok makan kecap ikan
    - 10 buah cabai rawit merah, sedikit dimemarkan bagian pangkalnya
    - 1 sendok makan cincangan daun ketumbar
    - 2 sendok makan minyak goreng
    - 2 1/2 sendok teh garam
    - 1 1/2 gula pasir
    - 1.500ml kaldu seafood
    - 5 sendok makan air jeruk nipis

    Bumbu yang dihaluskan:
    - 4 buah cabai merah
    - 3 siung bawang putih
    - 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng
    - 3 butir kemiri yang sudah disangan

    Cara membuat:
    - Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum
    - Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, lalu masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap
    - sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.

0 komentar:

Posting Komentar